International Food Security Treaty

Международное Соглашение по Продовольственной Безопасности (МСПБ) стремится обеспечить продовольственную безопасность с помощью универсального договора, основанного на четырёх базовых принципах. Следуя обязательствам, закреплённым в Международном Билле о Правах Человека, каждое государство подписавшее МСПБ обязуется:

 1) Обеспечить доступ к минимальному стандарту продовольствия, определенному Организацией Объединённых Наций, для всех людей в пределах этого государства, которые не в состоянии получить такой доступ собственными силами;

 

2) Делать взносы во всемирный продовольственный резерв и реcурсный центр, в меру своих возможностей, для того, чтобы помогать странам, эктренно нуждающимся в помощи для обеспечения такого доступа;

 

3) Разработать и ввести в иcполнение закон, запрещающий действия по отказу и попыткам отказа в предоставлении минимального стандарта продовольствия любому человеку в пределах этого государства; и


4) Поддерживать действия Организации Обединённых Наций по осуществлению продовольственной безопасности в странах, где государственные органы не способны самостоятельно ввести в действие такой закон или не желают это делать, по результатам официального расследования Организации Объединенных Наций
.

 

Соглашение
 
Учитывая принципы и нормы международного права в отношении прав человека, гуманитарной помощи, продовольственной помощи и торговли, государства-участники соглашаются расширять права человека в отношении продовольствия на основании следующих положений:
 
I.         Основные положения
 
А. Фундаментальные принципы
1. Продовольствие – это уникальный человеческий ресурс. Каждый имеет неотъемлемое право быть свободным от голода. 
2. Доступ к достойному уровню питания – это основное условие для физического, психологического и духовного здоровья и сохранения человеческого рода. 
3. Структуры свободного рынка не достаточны для обеспечения продовольственной безопасности; существует необходимость в базовых гарантиях доступа к продовольствию. 
4. Международные инициативы по расширению продовольственной безопасности будут в значительной мере способствовать миру и международной безопасности, а также снижению гражданских волнений и беспорядков.  
5. Продовольствие никогда не может быть использовано как оружие для получения политического и военного преимущества ни внутри страны, ни в международной политике.

Б. Обязательства государств
6. Государства в своих пределах обязуются уважать, защищать и обеспечивать право доступа к безопасному и полноценному продовольствию и безопасной воде для удовлетворения минимальных потребностей в питании всех людей, без дискриминации, которые не могут получить такой доступ собственными силами. 
 
7. Государства будут учитывать потребности в продовольствии новорожденных, детей дошкольного возраста, беременных и кормящих матерей.  
 
8. Государства соглашаются продолжать двустороннюю и многостороннюю чрезвычайную продовольственную помощь, наладить эффективную систему доставки такой помощи, когда это необходимо, а также установить мировой фонд продовольствия и ресурсный центр и помогать этим учреждениям всеми возможностями. 
 
9. Каждое государство в своих пределах примет и введет в исполнение закон, запрещающий действия по отказу или намерения отказать в доступе к базовому минимальному питанию любому человеку. 
 
10. В случае противоречия между какими-либо международными обязательствами и обязательствами, содержащимися в этом Соглашении, государства признают, что преимущественную силу имеют положения настоящего Соглашения. 
 
II. Внедрение и реализация норм
 
11. Каждое государство берёт на себя обязательство как можно скорее внести в законодательство нормы, касающиеся обязательств, содержащихся в этом Соглашении, но ни в коем случае не позже, чем через три года после вступления в силу этого соглашения. Национальные законодательные гарантии доступности продовольствия должны обеспечивать людям возможность обращаться в государственные органы и суды, чтобы обеспечить соблюдение своих прав, закрепленных в законодательстве. 
 
12. В течение трёх лет после вступления в силу этого Соглашения и каждые три года после первоначальной подачи, каждое государство будет подавать доклад в Комитет по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Организации Объединённых Наций, описывающий уже предпринятые, принимающиеся и планируемые к принятию меры в течение следующего трехгодичного периода для выполнения положений этого Соглашения.
 
13. Лица, исчерпавшие все доступные внутренние средства правовой защиты по продовольственной безопасности, могут обратиться в Комитет по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Организации Объединённых Наций, с описанием характера правонарушения и действий государства по решению этой проблемы.
 
14. Негосударственные организации могут обратиться в Комитет по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Организации Объединённых Наций, с описанием постоянной неспособности какого-либо государства-участника защищать права, закреплённые в этом Соглашении.
 
15. Каждый год Комитет по Экономическим, Социальным и Культурным Правам Организации Объединённых Наций, будет выпускать доклад в трёх частях для Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Часть первая будет содержать краткое изложение докладов каждого государства, поданного согласно пункту 12; часть вторая будет содержать краткое изложение индивидуальных сообщений, поданных согласно пункту 13; и часть третья будет содержать краткое изложение сообщений негосударственных организаций поданных согласно пункту 14. 
 
16. Каждое государство-участник будет соблюдать мероприятия и участвовать в мероприятиях Организации Объединённых Наций по продовольственной безопасности, направленных на введение в исполнение законов, о которых говорится в пункте 9, в странах, где, согласно расследованию Организации Объединенный Наций, правительство не способно или не имеет намерения ввести в исполнение такой закон. 
 
17. Это Соглашение вступит в силу после сдачи на хранение двадцатой ратификационной грамоты государства-участника.
 
18. Не допускаются никакие оговорки, изменения или толкования этого Соглашения.